リンゴ消費プラン第2弾

それは、憧れのアップルパイ…


ジャムの作り方を調べている時に、アップルパイのレシピもついでに見てみた
すると、世の中にはものすご便利なものがあるということを発見したのだ


それは、コレ

ぱいしーとぉ〜
パイって、粉をこねなきゃいけないもんだとばっかり…
ってことは、リンゴを煮ればいいだけなのだ。うはは


小粒リンゴを4個。ざっくりと16分割ぐらいで切って、砂糖をこれまた適当に100g混ぜて
シナモンをパッパ。生レモンを忘れたのでポッカレモン汁を適量

ひたすら煮る。柔らかくなる前に水が飛んじゃうので要フタ


その間にシートを解凍

穴を開けないと膨らみすぎるとどっかに書いてあったので、フォークで穴を開けたのだが
たぶん開けすぎだったと思う。下側シートのふくらみ方が少なかった


半透明になったリンゴを冷ましてキッチンペーパーで水気を取って、シートに並べる


もう1枚のシートを被せて、切れ目を入れて、フォークで端を押さえてシートを密着させる

本来は、これに卵黄を塗るのである。けど、白身の使い道がないので、もったいない
よって、見た目は悪いかもしれないけど質実剛健パイを作ることに決定


さて、ここで問題です!
我が家にオーブンなどありません。どうやって焼いたのでしょう?


ど〜ん

これでなんとかするのだぁ


ところが、いろいろと予期せぬことが起こるもので、パイは焼くとどんどん膨らむのである
そうすると、厚みがどんどんふえるわけで、上側の電熱器に密着〜
必然的に焦げる

しかたないので、外気導入型オーブンにした。菜箸で支えているので触っちゃダメなのだ
この状態で20分耐えた魚焼き機君は偉い
タイマーだけじゃなくって、熱量を調整できるようになっていれば、もっと偉かった…


完成した〜

ちょっと焦げててツヤ無いけどな…大人向けビターパイなの



オラもデザートに食うだ
いや、やらんけどな。しかしマジ旨かった〜


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